タイトルまんまなんですけども。
先日、夫婦で温泉に浸かってきました◡̈‧*
今年も見事に誕生日を迎えまして、そのお祝いも兼ねて。
(連絡下さった皆さまありがとうございました、You guys made my day!)
紅葉のドライブが最高〜
(でも日本海側に着いたらめちゃくちゃ雨だったけどーヽ( ;∀;)ノ)
(ミシガンの寒くて長い冬を思い出しましたよね 泣)
さて我々が宿泊したのは名旅館
光風湯圃べにや
夫が何と今年の1月に予約してくれていました。
この時期そのくらい予約が取れないらしい。
部屋風呂も半露天で檜の香りに癒されるし、
外の冷気が心地良いし、超絶長風呂してまいりました。
至福すぎるんだが。
で。
さっき予約が取れないって言ったんですけど
なぜかって、こういうこと。
越・前・蟹!!!
特にメスのせいこ蟹は11月から12月末までの
まさにいま、1年でこの2ヶ月しか頂けないのです。
中でもべにやさんのお料理は絶品らしく。
なかなかのお高級プライスでしたけど、納得!
だってちょっと見てくれます??
先付けと前菜の時点でこのヘブンリーさ。
特筆すべきはこのせいこ蟹(メス)
とくにこの内子(写真中央上)が。
クレイジーなくらい最高でしかない。
チーズみたいな濃厚さで、雰囲気あん肝みたいな。
白子とかあん肝とか珍味好きにはたまらん!!!
これはもうお酒がすすみすぎる。
そうでなくても全然飲むんだけど←
ちなみにこの日の輝くお品書きは
こんな感じでした(^^)
御椀も優しいお味が嬉しくて、
仕事で疲れ果てた五臓六腑に染み渡る!
(そうこれがアラフォー師走の現実 笑)
お造りは新鮮なマグロや鰤と、
ご立派な越前蟹!(オス)
まずは焼き蟹ね。
ちなみにこの七輪、蟹を焼くために設計されて
地元で作られているものなのだとか。
・・・たぶん。
(だいぶシャンパンいってたので記憶が曖昧←)
お刺身
ちなみにこちらの麗しの蟹、
少ししゃぶしゃぶしても美味しいのだとか。
しかもですね、
何とカニ味噌でしゃぶしゃぶするとな。
何それ!世界一幸せなしゃぶしゃぶなんだが!!!
#$%&>`*<_!???
(訳:言葉にならない)
カニ味噌とか。やばくないですか??
見てるだけで痛風になりそう。それでも本望だけど。
夫はこのオスのカニ味噌を少し混ぜて飲む甲羅酒
(地元の黒龍をチョイス)が、最っ高・・・!!!
って文字通り唸ってました。
温めてるので多少アルコール飛んでますけどね、
一合ガブ飲みしてましたわ。すごいな。
からの、温物
何かめちゃめちゃ可愛い子が届いたんだが!
また蟹!まだ出てくる!!!
一度訪れたら毎年足繁く通わなければ気が済まない、
っていう、美食家や著名人が多いのも実感として理解。
人を虜にする美味しさでした。
わたしはとにかくせいこ蟹の内子に魅了されまして。
もう本っっ当に美味しかったー!!!
朝ごはんもとくにお米が美味しくて。
(っていうか何この幸せな光景!)
(人様が作ってくれるご飯って何でこんなに美味しいんだろ)
ちなみにコシヒカリって福井発祥って知ってました??
わたし今回初めて知りましたよね、勝手に東北だと思ってたわ。
福井はもっと県を挙げて
声高にアピールした方がいいと思う←
べにやさん、
女将はじめ皆さん朗らかでホスピタリティも素晴らしく
おかげで素敵な時間が過ごせました。
日本にいる間にここはまた行きたい。
オススメの旅館です ^ ^