週末、湘南までドライブしてイタリアンを食べてきました◡̈‧*
お天気最高ー!(もはや夏!)
海最高ー!!(写ってないけどーヽ( ;∀;)ノ)

最近多忙を極めていた夫は先週末も仕事を持ち帰っていたので、
この日は久々にたっぷり遊べるweekend!
しかも先日結婚記念日を迎えたので、軽くお祝いを兼ねて^ ^
そういえばこういうとき我が家は
イタリアンのお店を訪れることが多いかも。
去年は大好きなフィオレンティーナに行っていたし
2人ともイタリアンが好きなの??
(謎に他人事。笑)
・+・過去記事・+・
今回訪れたのはMOKICHI FOODS GARDEN
いつもはMOKICHI TRATTORIAの方に行くんですけど
今回は茅ヶ崎のこちらに行ってみました。
溢れるリゾート感!!!


で、特筆すべきは華麗にリモデルされたこの木造建築
元々は精麦工場だった場所を再利用した大空間は
歴史や文化に敬意を払いながらそれを活かしつつ、
果敢に新しさを交差させた印象で。

個人的に感心しきりだったのが、
こういうスタジオタイプってリズムの付け方というか
エリア分けが意外と難しいんですね。
ともすると単調な印象になってしまったり
座席配置やエレメント選定も難しかったりとか、
あと実際使ってみると人の視線や会話が交わりすぎて
居心地の良さを引き出しきれなかったり。
でもそこを上手くクリアした空間が完成しておりました。

部分的にスキップフロアになっているので目線に変化がついたり
空間を開放的に仕切ることにも成功していて、
あとアイアンのハンドレールもアクセントになって
空間を引き締める効果があったり。
テラスに面した場所には半テラス席が設けられていたり、
(恐らく夏期は窓がフルオープンになりそう)
あと元々のフロアプランを活かして(多分)
スライディングドアで仕切られた半個室の空間があったり、
機能性プラス飽きさせない工夫が面白くて。
MOKICHIらしく自然素材の温かみ溢れる空間に
モダンに振ったライティングの融合も素敵でした(^^)
・+・過去記事・+・
あーだこーだ言いましたけど、
お待ちかねのお料理です。
前菜のサラダは湘南野菜の鮮度と濃さが最高!

中には温野菜やヒヨコ豆たちが隠れていて
えー、めちゃくちゃ可愛い!!!そして美味しい。

自家製パンはナッツとベリーのカンパーニュが
美味しすぎて秒でおかわりしたほど←

ホタテと筍のそら豆ソースパスタは
レモンが効いて飽きずに食べられました(^^)

厳選豚バラ肉と赤ワインのブレゼ リンゴとバルサミコのソース


ランチの後は横浜方面に再びドライブして、
ショッピングしたりデパ地下を散策したりお茶したり。


ゆっくり話して、たくさん笑って、
素敵な記念日が過ごせた週末でした♪
新しい1年も夫婦で健康に楽しく過ごせたら
そんな幸せなことはないです ^^
He is the best thing that has ever happened to me ‧*
