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-Interior design & Architecture-

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湘南:リノベートされた木造建築で極上イタリアン / Art&Architecture#529

 

週末、湘南までドライブしてイタリアンを食べてきました◡̈‧*

 

お天気最高ー!(もはや夏!)

海最高ー!!(写ってないけどー( ;∀;)ノ

 

 

最近多忙を極めていた夫は先週末も仕事を持ち帰っていたので、

この日は久々にたっぷり遊べるweekend!

 

しかも先日結婚記念日を迎えたので、軽くお祝いを兼ねて^ ^

 

そういえばこういうとき我が家は

イタリアンのお店を訪れることが多いかも。

 

去年は大好きなフィオレンティーナに行っていたし

2人ともイタリアンが好きなの??

(謎に他人事。笑)

 

 ・過去記事

 

今回訪れたのはMOKICHI FOODS GARDEN

 

いつもはMOKICHI TRATTORIAの方に行くんですけど

今回は茅ヶ崎のこちらに行ってみました。

溢れるリゾート感!!!

 

 

 

で、特筆すべきは華麗にリモデルされたこの木造建築

 

元々は精麦工場だった場所を再利用した大空間は

歴史や文化に敬意を払いながらそれを活かしつつ、

果敢に新しさを交差させた印象で。

 

 

個人的に感心しきりだったのが、

こういうスタジオタイプってリズムの付け方というか

エリア分けが意外と難しいんですね。

 

ともすると単調な印象になってしまったり

座席配置やエレメント選定も難しかったりとか、

 

あと実際使ってみると人の視線や会話が交わりすぎて

居心地の良さを引き出しきれなかったり。

 

でもそこを上手くクリアした空間が完成しておりました。

 

 

部分的にスキップフロアになっているので目線に変化がついたり

空間を開放的に仕切ることにも成功していて、

 

あとアイアンのハンドレールもアクセントになって

空間を引き締める効果があったり。

 

テラスに面した場所には半テラス席が設けられていたり、

(恐らく夏期は窓がフルオープンになりそう)

 

あと元々のフロアプランを活かして(多分)

スライディングドアで仕切られた半個室の空間があったり、

機能性プラス飽きさせない工夫が面白くて。

 

MOKICHIらしく自然素材の温かみ溢れる空間に

モダンに振ったライティングの融合も素敵でした(^^)

 

 ・過去記事

 

あーだこーだ言いましたけど、

お待ちかねのお料理です。

 

前菜のサラダは湘南野菜の鮮度と濃さが最高!

 

 

中には温野菜やヒヨコ豆たちが隠れていて

えー、めちゃくちゃ可愛い!!!そして美味しい。

 

 

自家製パンはナッツとベリーのカンパーニュが

美味しすぎて秒でおかわりしたほど←

 

 

ホタテと筍のそら豆ソースパスタは

レモンが効いて飽きずに食べられました(^^)

 

 

厳選豚バラ肉と赤ワインのブレゼ リンゴとバルサミコのソース

 

 

 

 

ランチの後は横浜方面に再びドライブして、

ショッピングしたりデパ地下を散策したりお茶したり。

 

 

 

ゆっくり話して、たくさん笑って、

素敵な記念日が過ごせた週末でした♪

 

新しい1年も夫婦で健康に楽しく過ごせたら

そんな幸せなことはないです ^^

 

He is the best thing that has ever happened to me ‧*

 

 

See U soon.
 
**Update 4/21(Mon)18:35 in JPN**